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氷室まんじゅう [グルメ]

今日7月1日は氷室の節句。
金沢では無病息災を願って氷室まんじゅうを食べるそうです。

江戸時代、加賀藩は毎年7月1日に氷室の雪氷を幕府に献上していて、
その道中の無事を願って神社に供えられた饅頭が起源だそうです。

仕事帰りにエムザに買いに行ったら、
どこのお店の氷室まんじゅうも品薄ぎみ。
見た目はシンプルな酒饅頭ですが、
和菓子屋それぞれにあるので、
どれを買おうか迷いました。

で、結局・・・
地元の人に聞いて昔ながらの定番と言われた越山甘清堂のものと、
試食して気に入ったうら田のものを買いました。
140701.jpg

白が越山甘清堂、緑とピンクがうら田です。
お値段はともに1個140円ほど。

まずは越山甘清堂。
これは私のイメージした酒饅頭より、生地がしっかりしていて弾力がありました。
中はこしあんで、味自体は本当に昔ながらの酒饅頭です。
次にうら田。
ピンクは粒あん、白はこしあん、緑は白こしあんで、
私が試食したのは緑の白こしあん。
これは私のイメージした酒饅頭とは別物でした[ぴかぴか(新しい)]
生地のきめは細かくやわらか、
酒のにおいがふんわり漂い、
あんはしっとり。
白こしあんのおいしさに、粒あんの味も期待して買いましたが、
もちろんおいしかったけれど、
なめらかなこしあん・白こしあんのほうが
ふわとろな特徴がわかりやすいかな。

買う前は食べすぎは良くないので1個だけ買おうと思って行ったのですが、
試食を含めると何個食べたんだろう[ふらふら]
おそらく金沢の方は皆さんそんな感じで、
今日は一個とは言わず何個も食べていると思われます。。。。









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コメント 2

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あーる

そんな習慣があるなんて知りませんでした。
なんとなく、さすがは加賀百万石、と思ってしまいました。
おまんじゅう、おいしそう。
by あーる (2014-07-02 12:33) 

こいちゃん

就職おめでとう~
各地でいろんな習慣があるもんですね~
by こいちゃん (2014-07-03 11:24)